Home / PEMPROV KALSEL / Pemprov Kalsel Pantau Cuaca Ketat, Dinsos Siap Salurkan Bantuan Saat Bencana

Pemprov Kalsel Pantau Cuaca Ketat, Dinsos Siap Salurkan Bantuan Saat Bencana

Kalsel, BeritaBanjarbaru.com – Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan melalui Dinas Sosial memastikan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana hidrometeorologi yang mulai terjadi di sejumlah wilayah.

Dalam beberapa hari terakhir, intensitas hujan dilaporkan meningkat di sejumlah kabupaten/kota di Kalsel.

Kepala Dinas Sosial Kalsel, Muhammad Farhanie, mengatakan pemantauan kondisi cuaca dilakukan secara intensif melalui informasi yang secara rutin diperbarui oleh Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dan dibagikan melalui kanal komunikasi pimpinan daerah.

“Setiap hari selalu di-update oleh BNPB, jadi ini menjadi perhatian kita semua,” ujarnya, Jumat (05/12/2025).

Farhanie menjelaskan bahwa kewenangan Dinsos lebih banyak berada pada fase pascabencana. Meski demikian, pihaknya tetap menyiapkan dukungan penuh dalam hal suplai logistik darurat.

“Antisipasi dan pemantauan dilakukan BNPB. Namun, kami tetap pastikan kesiapan buffer stock sehingga ketika bencana terjadi, respons bantuan bisa lebih cepat dan terukur,” jelasnya.

Seiring munculnya banjir pada beberapa titik serta banjir rob di pesisir, sejumlah daerah mulai mengajukan permohonan bantuan logistik kepada Pemerintah Provinsi.“Sudah ada beberapa kabupaten yang bersurat kepada kami untuk support buffer stock, dan sudah kami tindak lanjuti,” ungkapnya.

Ia berharap seluruh pihak terus meningkatkan kewaspadaan mengingat cuaca yang tidak menentu. Koordinasi lintas sektor, kata Farhanie, akan diperkuat untuk memastikan penanganan bencana berjalan cepat, tepat, dan sesuai kebutuhan masyarakat.

“Kita harus siap dan waspada bersama. Koordinasi akan terus kami lakukan untuk memastikan masyarakat terdampak mendapatkan bantuan cepat dan tepat,” pungkasnya.

Tagged: